valerakruchkov (valerakruchkov) wrote,
valerakruchkov
valerakruchkov

Category:

Октябрьск. Краткие итоги 2014 года

Благодаря комедиклабу вся страна узнала о существовании города с колоритным названием СЫЗРАНЬ, что величаво демонстрирует собственный Кремль на берегу Волги в Самарской области.
Беспощадные именитые комики называют Сызрань по всякому и прославляют его жителей вдоль и поперёк.
Я считаю совершенно незаслуженно.
Есть места и поинтересней.
ОктябрскПанарама
Просто никто из господ юмористов не успел пока побывать в Октябрьске − городе, стоящим совсем рядом с Сызранью. Городе, где за последние годы редкий Глава не уходил со своего поста прямо в наручниках.
Где лет шесть назад на моих глазах сотрудники ГИБДД на центральной площади торговали чеками.
Где население выбирало себе Главу лишь на один срок... ибо всем хватало для разочарования, даже близким.
Так было.
Не любил я вспоминать Октябрьск. Слишком много депрессии. И руки опускались и что делать – не понятно.
Шло время. Ничего не менялось.

Ничего, пока год назад тихо-мирно не прошла муниципальная революция.
Назначили нового сити-менеджера в Октябрьск теперь не всенародно, а волею нового губернатора.
Решение предельно рискованное. В результате такого шага вся ответственность ложиться на главного регионального демократа − на губернатора.
И тем не менее.
Варяги они только в книжках приплывают из-за границы. Современные профессиональные управленцы − это те же самые жители Самарской области, в течении многих лет проявившие себя и зарекомендовавшие в качестве специалистов, которым можно доверить главное − свое лицо. Что и сделал Николай Иванович Меркушкин.
Через пять лет мы все будем подводить итоги: сторонники, оппозиционеры, даже обыватели будут с интересом внимать цифрам и вспоминать как было и как стало.
Но это через пять лет.
В Октябрьске, городе, где ситуация деградировала из года в год этих лет нет!
Но уже есть год с новым сити-менеджером.
Чихирев Владимир Александрович приехал не из Скандинавии, из Кинеля. Собственно, кроме Владимира Александровича в администрации есть еще специалисты с других районов области. Собрали команду, как смогли.
И поехали люди с насиженных мест в неизвестность.
Весь 2014 год новая команда с широко округленными глазами пыталась понять зачем?
Зачем надо было доводить город до такого состояния?
Местные жители, уже привыкшие к своему укладу, давно перестали замечать бытовые неудобства. Одно время даже новости перестали поступать из Октябрьска. Исчез город из информационного поля. Говорить и показывать нечего!
И вот, за последние два-три месяца мне стали попадаться регулярно статьи в интернете с негативным окрасом: «В Октябрьске стало еще хуже», «Верните нам нашу грязь!», «Да здравствует октябрьское болото!», «Понаехали тут, помощники»
А главное, автором этих увлекательных заметок является реальный житель Октябрьска, совсем молодой парень − слесарь без специального образования, а потому вопросов по его адекватности не возникает. А вот к его консультантам вопросы имеются. И главный из них: не жалко ли вам парня, коллеги? Ему же еще своим соседям в глаза смотреть.
Впрочем, любая активность – хорошо, а негативная даже лучше. Это же показатель номер один того, что удалось расшевелить, удалось задеть за живое местную трясину.
Вот, после очередной заметки про не вывезенный снег я и решил навестить славный город рыболовов-железнодорожников и продавцов фруктов.
Благо, что Октябрьск не чужой для меня город, много друзей и знакомых.
Так и получилось за день до Нового года.
Как все мы помним, в августе 2014 года Октябрьск посетил с официальным визитом губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
И пока оппозиционеры посмеивались, местные жители с большим интересом отнеслись к словам нового губернатора. Ремонт дорог, водоснабжение, ремонт школы искусств, строительство крытого ледового дворца… В виде поручений губернатора у города появился новый шанс вернуться к жизни.
Неожиданно для многих работа закипела.
Стадион «Локомотив» был капитально отремонтирован фактически за три месяца.
Полностью восстановлены системы вентиляции и дымоудаления, новое электричество, кровля, уложена плитка, построены душевые, четыре раздевалки, крытый спортзал для борьбы, настольного тенниса, территория самого стадиона расширена до 13 тысяч квадратных метров, футбольное поле теперь с новым искусственным европейским покрытием, минимальный радиус новых резиновых беговых дорожек 400 метров, шириной 7 метров. Предусмотрены помещения для хранения инвентаря и аренды зимних коньков.
Если ранее стадион имел лишь ограждение с одной стороны, то теперь он огорожен полностью, вместо 1 унитаза на всех (!) оборудовано сразу несколько туалетов и даже для посетителей с ограниченными физическими возможностями.

Капитальный ремонт стадиона

Туалет на стадионе

Новый коридор на новом стадионе

Сидячих мест на трибуне теперь 1120 и еще 2 стоячие трибуны, увеличена и отделана кабина арбитров и комментаторов, предусмотрена звуковая аппаратура и электронное табло.
Весной 2015 года на стадионе вполне можно будет проводить межрегиональные соревнования.
В 2015 году планируется начать строительство и ледового дворца на 270 посадочных мест, а так же крытого зала на 500 человек.
К тому же у города есть собственная хоккейная команда «Октябрьск», у которой 20 лет не было даже формы. Теперь форма есть.
В 2014 году завершен известный долгострой в виде пристроя к школе № 8 более 2000 кв метров с учебными классами, новым спортзалом, школьной столовой и новыми мастерскими.
Не торговый центр, не подпольное казино. В Октябрьске строят школы!
Не только школы. Полным ходом идет строительство домов по программе жилье для детей сирот и по программе «ветхого жилья».
Капитально отремонтирована центральная городская библиотека и фасад ЗАГСа.
В городе, протяженностью около 30 километров есть одна улица, которая соединяет весь город, по сути состоящий из нескольких поселков. Приятным сюрпризом для горожан было появление 3 километров тротуаров.
Горожане вспомнили про красивую обувь, в которой можно пройти по чищенным тротуарам.
Летом силами благоустройства одной только травы и мелколесья было скошено 103 тыс. кв метра, благодаря чему вывезено 9437 кубометров растительного мусора. Свалено 211 крупных дерева, 309 обрезано.
За этими сухими цифрами стоят неожиданно найденные памятники и даже целые парки, которые теперь видны и благоустроены. В городе началась реальная война с джунглями.
Впервые (!) начат вывоз ТБО с частного сектора. Только за последние два квартала вывезли около 2 тыс. кубометра мусора.
За последние 20 лет Октябрьск только накапливал несанкционированные свалки. И лишь в 2014 году их начали вывозить. Уже вывезено более 506 кубометров мусора.

Областные структуры рады работать с администрацией Октябрьска. Минстрой, минтранспорт, минспорт, министерство энергетики и ЖКХ все отмечают около 100 процентов освоения выделенных средств.
Для необразованного блогера это лишь цифры, а для специалистов это − титанический труд.
За год успели установить 75 новых столбов уличного освещения. На 2015 год уже подана заявка в область на реализацию целого проекта «Светлый город» на 60 млн. рублей.
Капитально отремонтировано 5 км водопровода. Подана заявка в министерство энергетики и ЖКХ для организации группового водозабора. Одного на весь город вместо 4 действующих и еще захватывая 2-3 нас пункта Сызранского района. Подразумевается работа крупнейшей скважины рядом с п. Первомайском на 4 тыс. кубов в сутки.
В 100 % котельных Октябрьска проведена модернизация. Вода горячая подается во все дома. 40 процентов теплосетей заменено благодаря правительству области. Как человек, проработавший не один год в котельной, могу подтвердить, что ввод нового оборудования всегда требует времени на отладку работы всей системы. Поэтому в следующую зиму жители города будут наслаждаться теплом в штатном режиме.
Удалось облагородить парк в п. Первомайский, где весной будет устроена детская площадка.
Установлено 85 дорожных знаков.
За последние 20 лет снег из города не вывозился вовсе. Только в этом году его начали вывозить из города.
Да, так бывает.
Когда я лично увидел лихо разъезжающий грейдер по дорогам, мне было приятно.
Установлено 7 остановок общественного транспорта, из которых 3 остановки были сделаны на базе отдела благоустройства города.
Всего «благоустройством» за 2014 год было освоено 17,7 млн. рублей.
А на 2015 год запланировано уже 39 млн. рублей.
Из 170 штатных единиц структура благоустройства Октябрьска укомплектована лишь 102 специалистами. Как водится, с приходом нового руководства, была проведена кадровая чистка. Что ж, кто не работает, тот не ест. Как заявляет руководство, избавились от всех пьяниц и прогульщиков, остался самый цвет. Зарплата была повышена практически ВДВОЕ.
Коллектив высоко отзывается о профессионализме начальника транспортной службы Козлове Валерии Максимовиче и главном инженере Тыщенко Максиме Дмитриевиче. Работяги сами меня просили отметить своих руководителей.
Общаясь с жителями города, я почувствовал давно забытое чувство гордости и уважения к друг другу. Эти спокойные лица, усталые глаза, шершавые ладони. При рукопожатии невольно чувствуешь уверенность, что разруху можно и нужно побеждать.
В благоустройстве были созданы бригады "пильщиков" и "дорожников", которых руководство благоустройства называет не иначе как спецназом. Именно эти ребята и формируют своими мозолистыми, пролетарскими руками новое лицо города.

Много проблем в городе. Слишком много.
Жаль, что новая городская власть не успевает укомплектовать штат работников полностью. От того в трудные моменты приходится особенно тяжело. Особенно в обильный снегопад.
Но есть надежда, что возрождение Октябрьска нужно не только приезжим специалистам, но и местным жителям. Октябрьск имеет хороший потенциал, как и любой город, расположенный на стыке транспортных сетей - автомобильной трассы М5 и реки Волги. Места и впрямь необычайно красивые в любое время года. Все риэлторы города ждут теперь, что в следующем году наконец начнут достраивать новые очистные сооружения, которые, к слову сказать, строят с 1993 года. На полную катушку заработает городской пляж в 8000 кв метров и цены на недвижимость поползут вверх.
Ребята из благоустройства очень просили указать, что людей не хватает, особенно механизаторов на бульдозеры, экскаваторы и прочие спецмашины.
Да и техники самой не хватает, как минимум еще бы один грейдер и два минипогрузчика для уборки снега и два мусоросборщика.
И абсолютно все школы и все детсады Октябрьска требуют капитального ремонта.
Я смотрел на преображение Октябрьска, слушал восторженные планы, пил крепкий чай... И так было радостно видеть светлые лица своих старых друзей – мужиков, которым наконец-то позволили просто поработать.
Они, как дети, стремились на перебой успеть рассказать как вот-вот начнут строительство нового детсада, и что из города теперь зимой действуют вместо одного сразу несколько выездов, и как пойдет газ в дома жителей и что 2015 год для Октябрьска станет годом реализации смелых надежд…
Как говориться в таких случаях, «лишь бы не было войны».
Снова я убедился в простой истине: не верьте плохим рассказам про Октябрьск, верьте глазам своим.
Приезжайте в Октябрьск сами.
А то через годик для юмористов и пересмешников совсем работы не останется.

ДобрыйОктябрьск



Tags: Октябрьск, Расширяем кругозор, Россия 2014, Самарская область, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments