valerakruchkov (valerakruchkov) wrote,
valerakruchkov
valerakruchkov

Отстоим Чебаркуль!

Оригинал взят у skm2009khv в Местное отделение КПРФ Чебаркуля решительно взялось за экологию своего озера

9 марта 2013 года под председательством первого секретаря местного отделения КПРФ – Гурза И.А. состоялось заседание бюро Чебаркульского местного отделения КПРФ.


Главное отличие этого заседания от предыдущих то, что на нем, помимо основных стандартных рабочих вопросов, таких как – «успешное окончание работ по формированию участковых избирательных комиссий в городе и районе, проведения запланированных торжественных и спортивных мероприятий» — было вынесено предложение о включении в план работ на 2013 год решение проблемы экологического состояния озера Чебаркуль.


Чебаркуль


Тем самым местное отделение КПРФ г.Чебаркуля еще раз подтверждает, что совместно с протестными акциями, заеданиями и встречами, основной упор ставится на созидательную работу. Так было в течении 2012 года, когда были проведены массовые субботники, с привлечением тяжелой техники в прибрежных полосах озер района, оказание помощи МЧС с. Уйского, мероприятия по установке предупреждающих щитов для нерадивых туристов, идет работа по поиску вариантов совместных экологических патрулей.


Но вернемся к озеру Чебаркуль, что в переводе с тюркского означает – Пестрое. Раньше было пестрое, сейчас трудно описать, во что его превратил человеческий эгоизм и жадность. Площадь озера составляет 19,8 км², площадь его водосборного бассейна — 169 км². На восточном берегу располагается одноимённый город Чебаркуль. Озеро является основным источником питьевой воды для одноименного города с населением в 43 000 человек.


С середины 90-х годов вдоль озера началась интенсивная застройка индивидуальным жильем, увеличился сброс неочищенных стоков, увеличилась варварская добыча Чебаркульским рыбзаводом рыбных ресурсов. Причем ранее выполняемые заводом работы по запуску малька прекратились вообще. С середины 2000-х работа местного отдела МВД по наведению порядка на прибрежных полосах озера, хотя бы в зоне города, почти прекратилась, как объясняется — в связи с нехваткой личного состава и техники, в связи с чем, увеличилось количество недобросовестных туристов и отдыхающих.


После многочисленных облав местного рыбнадзора количество сетей нисколько не уменьшается. Это говорит о том, что «своим» закон не писан! Мойка и парковка автотранспорта прямо у береговой линии, установка противозаконных сетей, уже в мае месяце берега обрастают горами бытового мусора. Более того, в декабре 2012 произошел аварийный сброс химической отравы в озеро со стороны «фанерно-плиточного комбината» из-за произошедшей на нем аварии.


При падении осколков метеорита 15 февраля 2013 года на озере в полутора километрах от берега образовался пролом во льду диаметром около 8 метров. Силами полиции он был оцеплен.


Прибывшими 16 февраля 2013 года на место водолазами МЧС фрагменты метеорита на дне озера из-за толстого слоя ила и отложений найдены не были.


После снятия оцепления полицией и МЧС появились еще большие опасения за судьбу озера и прибрежной полосы. Уже сейчас, пока стоит лед, территория вокруг точки падения фрагментов благодаря туристам и любопытным превращается в помойку от твердых бытовых отходов – бутылок, упаковки и пр.


5 марта 2013 года первый секретарь местного отделения КПРФ, он же помощник депутата ГД РФ Гурза И.А. на заседании городских депутатов после годового отчета главы города задал вопрос, указав на реальную угрозу и объяснив депутатам города и местным СМИ что бардак, творящийся на озере, не может происходить вечно. И если дело идет только к привлечению туристов, «брендированию» города после падения метеорита, то за дело в защиту озера берется компартия РФ в лице местного отделения.


ЦЕЛЬ ПРОВОДИМОЙ АКЦИИ


1.Привлечь внимание областных и федеральных экологических организаций.


2.Провести подводные работы членами чебаркульского местного отделения КПРФ занимающихся подводным спортом, с использованием соответствующего снаряжения и с применением фото-видео аппаратуры. С последующей передачей файлов в местные СМИ и интернет ресурсы для опровержения мифа о том, что якобы на дне озера в точке падения фрагментов метеорита образовались гигантские ямы или лежат те самые фрагменты. Тем самым свести к минимуму нездоровый интерес охотников за метеоритами, спасти прибрежную полосу полуострова «Крутик» (возле которого упали фрагменты метеорита) от загрязнения нерадивыми туристами и обратить внимание областных властей к экологической проблеме озера Чебаркуль. При успешном проведении акции планировать подобное в будущем на близлежащие экологически — неблагополучные объекты.


3. Поднять авторитет местного отделения ЧОО КПРФ и в целом компартии в глазах граждан РФ, показа тем самым, что компартия работает в разных направлениях – как и протестных мероприятиях, так и в созидательных и спортивных.


Пресс-центр Чебаркульского ГК КПРФ


Источник: http://kprf-chel.ru/


Запись опубликована Комсомольская Искра. You can comment here or there.




Tags: КПРФ, патриотизм, политика, политтехнологи, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments