valerakruchkov (valerakruchkov) wrote,
valerakruchkov
valerakruchkov

Categories:

Церковь «ДОБРЫЙ ИИСУС». Индия

Совсем рядом, буквально в 300 метрах от собора святой Екатерины (штат Гоа, Индия) в 1605 году была достроена церковь «Добрый Иисус» в народе именуемая как церковь святого Франциска Ксавьера, в которой до сих пор хранятся его останки.
1



Вход
2

3

Фасад церкви выполнен скорее в стиле Ренессанса, зато внутри алтари выполнены в стиле Барокко.
Сверху по фасаду можно увидеть буквы “IHS” – это первые буквы в имени Иисуса на греческом.
4



6

7

Фронтальная часть храма представляет собой смесь различных архитектурных традиций. На стенах располагается по три ряда окон, один над другим.
Левая стена.
8

Сразу при входе под хорами справа находится алтарь святого Антония.
10

Слева можно увидеть вырезанную деревянную статую Франциска Ксавьера.


11

12

13

14

15

16

17



19

20



В задней части находится колокольня и две часовни. Справа, в одной из них стоит серебряный саркофаг с останками святого. Служители строго следят, чтоб на фоне саркофага никто не фотографировался, хотя отдельно мощи Франциска фотографировать можно.


23

24

25

26

27



Очень большое дерево растет при входе в храм. Говорят, ровесник Франциска.
29

Сейчас Базилика Иисуса имеет статус культурного наследия ЮНЕСКО и шедевра мировой архитектуры, а так же является местом паломничества как христиан, так и представителей других религий.

ПАРУ СЛОВ О СВЯТОМ ФРАНЦИСКЕ
Святой Франциск Ксавьер родом из испанской аристократической семьи, был иезуитом-миссинером, близким другом легендарного Игнатия Лойолы, с которым они совместно в 1534 году основали орден Иезуитов.
В 1541 году папа Павел III послал Ксавьера в восточную Индию, где преуспев в крещении индусов, он отправился создавать христианские общины по всей Азии: Индия, Китай, затем Япония, где ему даже удалось воскресить умершую девушку.
Сравнительно недолгая жизнь Франциска наполнена чудесами. Еще при жизни он прославился своим целительным даром.
Однажды, когда Франциск и его спутники, находясь в море, мучились жаждой, Франциск превратил соленую воду в пресную. Когда он случайно уронил в воду крест, краб принес его крест обратно. По другой версии, он бросил крест в волны, усмиряя ураган. В 1622 году Папа официально подтвердил, что Франциск обладал способностью к языкам в особенности же его поразило то, что Ксавьер использовал в лампах святую воду вместо масла. А из биографии, написанной отцом Боуром в 1682 году, известно, что святой за свою жизнь всего воскресил 14 человек.
Он умер от лихорадки в Китае в возрасте 46 лет в 1952 году.
Через год при вскрытии гроба тело Ксавьера оказалось нетленным и было перевезено в Гоа, где оно и находится сегодня. Считается, что останки святого обладают целительной силой.
Раз в 10 лет на 6 недель его нетленное тело выставляют для всеобщего обозрения (в ближайшем будущем это случиться в 2014 году. Готовьтесь )).
Во время открытия саркофага, посетители прикладываются к мощам святого.
Не обходится и без курьезных случаев. Во время одного из таких «открытий» тела Франциска одна из его сильных почитательниц умудрилась откусить ему палец на память.
Франциска Ксавьера считают покровителем Гоа.
В Римско-католической церкви его так же считают покровителем всех миссионеров. Так как на деле Франциск оказался самым успешным миссионером в истории христианства, обратившего в свою веру большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением апостола Павла.
Коллеги иногда называли его «Апостол Индии».
Название его официальной должности при жизни было – «апостольский нунций» – постоянный дипломатический представитель Папы Римского.


Tags: Индия, искусство, культура, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments