valerakruchkov (valerakruchkov) wrote,
valerakruchkov
valerakruchkov

Categories:

ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

Пока я вспоминал фамилию проректора по социальной работе Педунивера 2003 года, romashkina_666 мне ее напомнила )) ШЕСТОПАЛОВА ее фамилия ))
Как вам такая версия?

Оригинал взят у romashkina_666 в А с нее все взятки гладки
После вчерашнего обилия во френдленте информации о возможнолиповых диссертациях и возможнокоррупционных действиях Татьяны Шестопаловой - руководителя департамента культуры и "всего остального", вспомнилась мне история десятилетней давности.
В то время я работала в пед.университете, Татьяна Викторовна Шестопалова тоже работала там начальником отдела внеучебной и социальной работы. В общем и целом, Татьяна Викторовна заправляла всеми местами в педовских общагах. Кто был студентом в педе в те времена, не дадут мне соврать, что попасть туда было очень проблематично. Обычным путем. Однако, люди в общаги попадали - как говорят, через благодарности определенным лицам.
Зарплата в те времена у меня была полторы тысячи рублей, такса за место в общаге – от 5 тысяч.
22 мая 2003 года около пятидесяти студентов пед университета объявили голодовку. Требования голодающих были просты: уволить коменданта университетского общежития Людмилу Антонову и начальника отдела внеучебной и социальной работы Татьяну Шестопалову. Студенты сообщали, что руководство общежития ставит их в невыносимые условия и нарушает правила вселения в общежитие - берет со студентов взятки. Один из организаторов "студенческого сопротивления", тогдашний студент пятого курса Дмитрий Федянин, рассказывал журналистам, что вселиться в общагу можно только за взятку - 5 тыс. рублей. Тем же, кто не в состоянии заплатить такие деньги, руководство общежития предлагает их "отработать" на строительстве частных дач. "Меня и еще двух ребят забирали на машине и отвозили на недостроенные объекты. Мы делали там самую грубую и тяжелую работу", — рассказывал Дмитрий.
Изначально студенты не планировали голодать. Про незаконные выселения, взятки, «отработку» они написали недавно вступившему на должность ректора ВУЗа, а впоследствии развалившему университет, Игорю Вершинину. 20 человек пришли к нему на прием, он выслушал, попросил время для проверки информации, а в обед студенты узнали, что ректорат принимает решение об отчислении протестующих.
Так началась голодовка. Городские и федеральные СМИ активно освещали ее. Прокуратура проверяла деятельность университета. Итогом голодовки стало увольнение, кого бы вы думали?) Шестопаловой и коменданта Антоновой? Нет. Ректорат настоял на увольнении декана одного из факультетов, который встал на сторону студентов и отказывался от требований Вершинина исключать «бунтовщиков». Впрочем, большинство из них потом все-таки отчислили, остальные прекратили голодовку, дабы сохранить свое место в университете.
Двое из участников тех событий десятилетней давности занимают значимые посты в партии «Единая Россия», ректор Вершинин, утоптавший один из лучших университетов области – депутат губернской думы, Татьяна Шестопалова руководит культурой и «всем остальным» в Самаре.





От себя лично могу добавить, что я был там.
Нет, в СамГПУ я тогда не учился. Тогда я работал заместителем руководителя Комитета по делам молодежи г. Самары.
И когда я услышал об объявленной в Самаре студенческой голодовке, что-то внутри ёкнуло.
Первое, что пришло в голову выехать на место.
Захватив с собой помощника Главы города Валитова Гумара Зуфаровича, мы отправились в общежитие.
Приехав в общежитие мы увидели разложенные в холе матрасы, на которых лежали несколько десятков человек. Стены холла были обклеены разными смешными объявлениями типа: «Хочешь похудеть, спроси меня как. Одни говорят, мы делаем».
Несмотря на хорошее настроение бастующих, мне хватило нескольких минут общения, чтобы понять, что студенты обречены.
Гумар честно выполнил свою работу. Помню, удалось даже опубликовать статью в «Советской России»
http://www.sovross.ru/old/2003/056/056_2_3.htm
Часовая лекция Валитова о том, что происходит в стране и в том числе Самаре произвела впечатление на
студентов, но не ответила на вопрос, что делать.
Ошибкой голодающих была их закрытость. Вместо того, чтобы идти до конца и рассылать свои заявления и обращения во все инстанции и СМИ, включая федеральные и зарубежные, и главное – подключить к процессу максимальное количество общественных и политических организаций, ребята, начав один из самых жестких вариантов протеста, решили всего добиваться самостоятельно. С детской наивностью надеялись, что стоит им только заявить свой протест и все вопросы начнут решаться. Они довольно четко дали понять, что в политику «играть» они не собираются и никакие партии подключать не намерены.
Признаться, осуждать их наивные действия у меня были основания. Незадолго до этих событий я сам прошел школу альтернативного профсоюза и довольно успешно отработал методы сопротивления действиям своей «лю-бимой» администрации http://valerakruchkov.livejournal.com/7621.html#comments
Но, как говориться, хозяин – барин.
В итоге, как мы знаем, вместо Антоновой и Шестопаловой были уволены сами студенты.
Да и чего ради Вершинину надо было увольнять «куриц, несущих золотые яйца»? Тем более, что желающих занять освободившиеся койкоместа всегда было с избытком.



Tags: "эффективные менеджеры", Самара, Шестопалова, коррупция, молодежь, нужен перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments