valerakruchkov (valerakruchkov) wrote,
valerakruchkov
valerakruchkov

Category:

Дом Курлиных. Самара


Если будете в Самаре, непременно посетите музей «Усадьба Курлиных».

В 1893 г. в 23 года Александр Курлин обвенчался с 16-летней купеческой дочерью Александрой Павловной Журавлевой.
Через 10 лет для своей красавицы жены в 1903 г. (110 лет назад) он построил необычный для Самары того времени особняк в стиле модерн, который А.Толстой в своем романе «Хождение по мукам» назвал «нелепо роскошным».
Все в том же романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой использовал прототипами двух сестер дочерей Ивана Курлина - брата Александра.

Проект особняка принадлежит архитектору А.У.Зеленко (1871-1952). После окончания Московского института гражданских инженеров молодой архитектор прослушал лекции по архитектуре в Высшем политехническом институте в городе Вена, где и стал поклонником нового стиля эпохи — модерна.
По проектам Зеленко в Самаре построено несколько зданий, помимо дома Курлиных мне всегда очень нравился "Дом журналистов", который так же выделяется своими необычными ажурными окнами и смелыми решениями объема.



Образ нимфы так же лепился с хозяйки дома Александры Курлиной.
2

3

4

5

6

7

8

9

Ложка дегтя
Летом 1918 г. Самару заняли белочехи и в доме Курлиной разместилась белочешская контрразведка. В подвале держали заключенных большевиков и тут же производили расстрелы. С тех времен остались надписи на стенах и выбоины от пуль. В советское время на доме была памятная табличка о тех событиях, но в 90-е гг. ее убрали, чтоб не портить впечатление.
Надо сказать, что ощущения рядом с расстрельной стеной необычные.
10
Есть версия, что следы от пуль не из-за расстрелов коммунистов, а из-за тира, который там якобы устроили "максималисты".
Спешу успокоить любителей альтернативной истории. Как человек многократно использовавший пистолет в качестве стрелкового оружия, могу сказать, что при всем объеме расстрельной комнаты, расстояние слишком мало для использования его в качестве тира, а вот для кровавой бойни в самый раз.




Tags: Расширяем кругозор, Самара, искусство, культура, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments