?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дагестанский бригадир на раздаче ученых степеней

Как новый председатель Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов «лепит» научные кадры страны. Громкий скандал с разоблачением фальсификаций кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) может иметь прямые последствия для председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ.


1 февраля 2013 г.
В интервью SLON.ru бывший глава диссертационного совета МПГУ Александр Данилов, совмещавший этот пост с членством в совете ВАК, дал понять, что производство «липовых» диссертаций в России поставлено на поток.

И этот «черный поток» не может проходить мимо руководства ВАК, которую с прошлого года возглавляет директор департамента подготовки и аттестации научных и научно- педагогических работников Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов. О том, что центральным государственным органом в области присуждения научных степеней и званий вот уже почти целый год руководит, по нашему мнению, бывший бригадир дагестанской группировки, специализировавшейся в начале 90-х на рэкете и захватах объектов в Москве и Подмосковье, хорошо известно в Минобрнауке. «Конечно, Шамхалова поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко по-кавказски «держать» этот инструмент. К тому же, его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове», - на условиях анонимности поделился чиновник из аппарата Министерства образования и науки. «Ясно, что при таком председателе ученые степени и диссертации могут фальсифицироваться, но никто об этом не рискнул сказать вслух», - признается чиновник. По его же словам, можно было уже давно предположить, что «доктор экономических наук, член-корреспондент РАН РФ и автор многочисленных научных работ» Феликс Имирасланович Шамхалов на самом деле никакой ни доктор, ни член и ни автор.

О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя научно- производственное объединение «Экономика», располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах.

Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических «авторитетов» понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке.

Как намекают в ученых кругах, именно Аристер помог Шамхалу сначала получить диплом одного из московских вузов, а затем написал для него кандидатскую и докторскую диссертации и множество научных статей. Так бригадир превратился в известного российского экономиста, а затем пробился и на госслужбу – сначала в заместители руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки РФ, потом в советники министра образования, а затем на руководство одним из ключевых департаментов Минобрнауки и, наконец, в председатели ВАК РФ. Само собой, тернистый путь к научным вершинам для бригадира Шамхала не был самоцелью. С помощью своего мозговитого консультанта Аристера Шамхалов понял, что организация «под ключ» диссертаций и научных званий для амбициозных, но малообразованных российских чиновников и политиков может стать не только доходным бизнесом, но и «крышей» для различных мошеннических схем и комбинаций. Например, известно, что «профессор» Шамхалов ухитрился стать даже научным руководителем докторской диссертации экс- министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Когда слух о такой высокой связи Шамхала разнесся по Москве, к бывшему бригадиру дагестанской «бригады» выстроилась очередь соискателей диссертаций, а также различных просителей по уголовным делам. По разговорам знающих людей, Шамхалов одно время даже конкурировал со знаменитым «решальщиком» МВД Максимом Каганским.

Как писали СМИ, Шамхал стал крестным отцом докторских диссертаций целой плеяды известных в государстве должностных лиц. Правда, на бывшем главе Администрации президента и председателе попечительского совета ИЗИСП (Института законодательства и сравнительного правоведения) при Правительстве РФ Сергее Нарышкине бригадир Шамхалов все- таки обломал зубы. В 2009 г. Сергей Евгеньевич все-таки предпочел защищать свою докторскую, посвященную развитию экономики России, в стенах родного Санкт- Петербургского университета. После этого, как вспоминают в Минобрнауки, Феликс Шамхалов в узком кругу зло зубоскалил по поводу содержания и обстоятельств защиты нарышкинской диссертации. Однако даже слитая об этом в Администрацию президента информация не остановила карьерного продвижения , а главное - теневого бизнеса Шамхалова.

Между тем, кольцо вокруг Феликса Шамхалова постепенно сжимается, а из шкафа нынешнего председателя ВАК РФ то и дело выпадают все новые скелеты. Так, недавно информагентства сообщили об арбитражном иске Внешэкономбанка к компании «Заречье-2» о взыскании невозвращенного кредита в 178,4 млн. долларов на жилую застройку в Одинцовском районе Подмосковья.

По сообщениям СМИ, владельцем застройщика является компания «Заречье-Сетунь», которая контролируется Феликсом Шамхаловым и его родственниками. Проект, под который команда Шамхалова закредитовалась в ВЭБэ, начался еще в 2006 г., но на месте планируемой застройки до сих пор лишь один заснеженный котлован. По данным «Ъ» , к этой истории подключились правоохранительные органы, у которых есть основания для возбуждения уголовного дела, в том числе и по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). А по свидетельству знакомых с ситуацией источников, подельники Шамхалова и не планировали использовать кредитные средства ВЭБа на застройку, выведя полученные на счета «Заречья-2» десятки миллионов долларов в оффшоры.

Неформальная деятельность нового председателя ВАК РФ Феликса Шамхалова заинтересовала и законодателей. Так, депутат Госдумы РФ Ольга Баталина обратилась премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить директору ФСБ Александру Бортникову и главе СКР Александру Бастрыкину провести проверку в отношении Шамхалова Ф.И. «По информации, изложенной в обращении ко мне, как к депутату ГД, Шамхалов создал в Российской Федерации теневой рынок услуг в сфере образования и разработал незаконную схему работы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ», - говорится в тексте депутатского запроса. «Прошу уточнить, какие цели преследует Министерство образования и науки Российской Федерации, назначая на должность руководителя департамента и председателя ВАК человека с подобной репутацией», - заключает Ольга Баталина.

Comments

(Анонимно)
7 фев, 2013 16:21 (UTC)
Шамхалов
Пещерный, злорадствующий национализм и плебейская завистливая, бабская склочность вылезают из текста автора и большинства комментариев. Диссертации в России лепятся уже полтора десятилетия, а Шамхалов в должности председателя ВАК всего год. И надо же, как раз в этот год начались какие-то движения по борьбе с липовыми учёными. Может - его инициатива, может - не его. Но обвинять ВАК в присвоении липовых званий могут недоумки: звания присваиваются советами вузов и НИИ, и если они грамотно и дотошно будут соблюдать формальности при оформлении бумаг, идущих в ВАК, то всё всегда шито-крыто. В МГПУ просто совсем оборзели, а большинство советов по стране лепят диссертации аккуратнее - вот и всё. И никакой ВАК в этой ситуации отдельно от всей системы образования и науки не виноват. Тем более, не виноват человек всего год назад занявший эту должность, но как же все дешёвые шакалы обрадовались поводу полаяться на кавказцев!? И те факты из биографии Ф.Шамхалова - сын простого тракториста, самостоятельно, без спины, делавший научную карьеру в кислотной московской среде, молодость, трудолюбие и энергия, отец шестерых детей и т.д., т.е. всё то, что в нормальном восприятии характеризует человека только положительно - преподносится со знаком минус. Какие же вы ничтожества!
(Анонимно)
7 фев, 2013 19:49 (UTC)
Re: Шамхалов
самостоятельно, без спины)))))) ой, ДЕРЖИТЕ МЕНЯ !!!! ХОТЬ БЫ СО СМЕХУ НЕ СВАЛИТЬСЯ СО СТУЛА
valerakruchkov
8 фев, 2013 14:06 (UTC)
Re: Шамхалов
Напрасно Вы людей оскорбляете. Написать эмоциональный текст любой сможет, но фактов это не отменяет.
По Вашей версии ни в чем не повинный Шамхалов неожиданно для себя вдруг возглавил ВАК. У Вас самого этот факт вопросы не вызывает?
И как отец, как Вы выразились 6 детей, без поддержки "своей спиной" успевает наукой заниматься?
И именно ВАК проводит проверку на соответствие, после чего утверждает ученую степень.
Разберитесь внимательно.
yarkinskiy
15 фев, 2013 14:43 (UTC)
Re: Шамхалов
А почему бы не отреагировать на ваш бред эмоционально? Мои эмоции не отменяют факт написания вами бреда. Я, например, уверен, что за Шамхаловым есть грехи, но не надо все сваливать в кучу. Шамхалов возглавил "Экономику" в тот период, когда на издательства многие махнули рукой. А во главе ВАКа встал лишь полгода (!) назад. Как выяснилось, на свою голову. Видимо, кое-кто, очень нуждающийся в поднятии своего рейтинга, решил, что арест человека со славянской фамилией мало кто заметит. Сначала сажают в ВАК неруся, а через полгода по всем СМИ орут про очередного нехорошего "Магомеда". Классно разыграно! И теперь все шишки летят в него, хотя он никакого отношения за полгода до этого не имел к написанию диссертаций в каких-то Пупырловках. Хорошо, хоть СМИ показывают, что обвинение в отношении Шамхалова пока строится на каком-то не отданном кредите. Вообще-то с трудом верится, что член-корр РАН мог просто тупо не отдавать кредит.
Та же схема по Ахмеду Билалову. Неужели кто-то всерьез думает, что некто главнокомандующий не знал фамилию человека, фактически рулившего в последнее время на главной стройке нашей страны - на олимпийских объектах!? "Кто такой товарищ Билалов?" Хе! Послушайте, господа, это даже не смешно.
Повторяю, уверен, что грехи есть и за Билаловым, и за Шамхаловым. А теперь скажите, за кем их, этих грехов, нет? Всегда интересен вопрос - "Почему сейчас?". Вы кое-что упустили, ребята. Сейчас в Дагестане, откуда родом Шамхалов и Билалов, сменился президент. До осени, до выборов, временно исполняет обязанности Абдулатипов. Билалов и Шамхалов (особенно последний) являлись теми, кто может реально претендовать на руководство регионом. И видимо, где-то не преминули об этом высказаться, за что и поплатились.
А радости-то сколько - "Магомеда" посадили! Теперь у нас не будет ни одного липового доктора наук! Что-то подобное мы уже слышали, когда вся страна набросилась на Мишу-2%, на Ходорка и иже с ними. В радостном экстазе "вышли все во двор, хором что-то пели и плясали, черт возьми....". А ныне вверху сидят Толя-60%, Коля-70%, ну и не без Магомедов, наверно...

Edited at 2013-02-15 14:52 (UTC)
valerakruchkov
15 фев, 2013 14:57 (UTC)
Re: Шамхалов
Из объема Вашего рассказа следует, что Шамхалов не чужой для Вас человек. И Вы всерьез переживаете за его судьбу.
Но как управленец могу сказать, что первое дело на новом месте работы - проведение полной инвентаризации и принятия всех дел.
Скажете, что за целый год Шамхалов не увидел ни одного нарушения?
Тогда совершенно правы те, кто говорит, что он сам для себя занимался плагиатом. Иначе он бы прошел нормальную школу и таки увидел бы рядом немало "поддельных" ученых.
А раз не увидел, значит либо сам жулик, либо идиот.
В любом случае ему не место в ВАКе.
А вот тема с Абдулатиповым мне нравится.
Правда Абдулатипов 20 лет к ряду отказывался от поста руководителя республики (откуда знаю - не скажу, не время еще). И для меня большое удивление, что он согласился.
yarkinskiy
15 фев, 2013 15:05 (UTC)
Re: Шамхалов
Нехорошо спорите, уважаемый! Перестаньте говорить про год. http://aspirantspb.ru/blog/?p=11416
Он назначен всего лишь 21 августа 2012 года. Еще даже полугода нет! Там даже инвентаризацию не каждый успеет провести.
valerakruchkov
15 фев, 2013 15:19 (UTC)
Re: Шамхалов
За полгода ничего не заметил.
Уважаемый, я лично в октябре делал запрос по конкретным псевдоученым. http://valerakruchkov.livejournal.com/188861.html
В ответ тишина. Не нужно было ВАКу ловить мошенников. Надеюсь что-то с новым руководством исправится.
yarkinskiy
15 фев, 2013 18:47 (UTC)
Re: Шамхалов
Я не знаю кто Вы. Возможно, Вы недостаточно хорошо знаете работу руководителя. Полгода - это очень мало.
По поводу того, что вам не ответили с октября - я вам просто не верю. В соответствии с ФЗ "О порядке рассмотрения обращений..." вам должны были ответить в течение месяца. Если не ответили, вы вправе обратиться в прокуратуру с жалобой. Что мешает?
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 19:21 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 15 фев, 2013 21:01 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 22:35 (UTC) - Развернуть
yarkinskiy
15 фев, 2013 18:36 (UTC)
Re: Шамхалов
А по поводу Абдулатипова... :) Его ни один дагестанец не воспринимает всерьез после расстрела Белого дома, когда он сбежал оттуда чуть ли не а-ля Керенский. Он уже тут чиновников в черкески одеть вознамерился. Старый, нездоровый персонаж, которого назначили лишь до осенних выборов.
valerakruchkov
15 фев, 2013 22:33 (UTC)
Re: Шамхалов
Я Вас тоже не знаю, однако, думаю, что всех дагестанцев опросить вряд ли возможно.
В любом случае Абдулатипов не является моим кумиром, мягко говоря.
yarkinskiy
15 фев, 2013 19:02 (UTC)
Re: Шамхалов
Вы говорите: "По Вашей версии ни в чем не повинный Шамхалов неожиданно для себя вдруг возглавил ВАК. У Вас самого этот факт вопросы не вызывает?"

А теперь "поподробности". Значит ли это, что назначенный следом за Шамхаловым председатель ВАК - очередной жулик?
valerakruchkov
15 фев, 2013 19:19 (UTC)
Re: Шамхалов
А почему нет?
Может Вам показалось, что я выгораживаю нового руководителя?
Вы ошибаетесь.
yarkinskiy
15 фев, 2013 21:04 (UTC)
Re: Шамхалов
Может, вы и не выгораживаете нового, но из вашей заметки видно, что кавказец в принципе не может занять высокий пост в научном сообществе без мафиозной подпитки.
valerakruchkov
15 фев, 2013 22:39 (UTC)
Re: Шамхалов
Из моей заметки видно, что это вовсе не моя заметка. Обратите внимание на укеазанные ссылки. Там же подпись стоит Ольга Баталина!! Надеюсь у Вашего друга Шамхалова есть образованные ученые, которые знают, что такое ссылки и подскажут, если чего.
В любом случае, кавказец, тем более Шамхалов, это еще не степень учености.

Edited at 2013-02-15 22:52 (UTC)
yarkinskiy
16 фев, 2013 07:46 (UTC)
Re: Шамхалов
Ольга Баталина официально заявила, что никакого запроса не делала. Кто-то воспользовался ее именем. Тем не менее, несмотря на то, что обращения как такового нет, правоохрЕнители продолжают прессовать Шамхалова.
http://www.vzsar.ru/blogs/1008

Edited at 2013-02-16 07:47 (UTC)
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 08:05 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 09:08 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 09:28 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 09:39 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 09:52 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 10:08 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 10:15 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 10:22 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 10:40 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 10:45 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 10:47 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 10:52 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:07 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 11:11 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:19 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 11:30 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:44 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:56 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 12:00 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 12:04 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 12:22 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 12:31 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 12:35 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 12:40 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:39 (UTC) - Развернуть

Profile

я
valerakruchkov
valerakruchkov

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett