valerakruchkov (valerakruchkov) wrote,
valerakruchkov
valerakruchkov

Category:

На УИКах страны - РПЦ

Синод Русской православной церкви разрешил священнослужителям участвовать в выборах в органы государственной власти России, где, согласно Конституции, Церковь отделена от государства.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/v-rossii-svyaschennikam-razreshili-uchastvovat-v-vyborah.d?id=42726782#

Священнослужители смогут выдвигать свои кандидатуры на выборы при исключительных условиях и особом благословении. В частности, в случаях, когда необходимо противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью. Благословение на "поход во власть" преподается Синодом РПЦ в индивидуальном порядке.
Участие священнослужителей в выборах по партийным спискам не дает права священнослужителю быть членом политической партии.
В то время как действующий депутатский корпус бъется над проблемой "справедливого отзыва выборного лица" в РПЦ все прозрачно:
в случае, если патриарх и Священный синод сочтет недопустимой деятельность своего представителя на должности, на которую он был выбран, священноначалие вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность.

Понятно, что встречи со своим избирателем можно будет проводить прямо в храме, однако, возникают вопросы по поводу сопровождения выборного процесса: изготовление и распространения листовок; печатные сми; теле и радоэфиры.
А как быть с оппонентами? Неужели наши священники надеются, что про них нечего сказать их конкурентам?
А теперь представьте действия кандидатов от других партий конфессий...
Tags: РПЦ, выборы, легитимность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments