?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две недели мои товарищи и соратники выносят мне мозг за мою несдержанность со словами: «Валера, ну почему ты так рано начал разоблачение господина Веймана? Почему не дождался когда «Единая Россия» его официально выставит кандидатом на довыборах в Самарскую городскую Думу по Куйбышевскому району? Ты лишил нас такого вкусного конкурента!..» далее, как правило, все пытаются подчеркнуть мои личные интеллектуальные недостатки ).
Да, вот такой я человек…
Да и как тут удержаться, когда 25 июня 2012 года уже вышел всемирно известный журнал «Форбс» со статьей про самарских единоросов, где прямо говорится про ОПГ «Индейцы», про господина Веймана.
Как можно промолчать, когда Самара на весь мир прославилась. Не, не спортивными победами, не нобелевскими лауреатами и не самыми высокими зарплатами учителей и медсестер.
Откровенным рейдорством и бандитизмом.







У нефтяного концерна Hess проблемы с русской мафией

Ричард Бехар, финансовый обозреватель журнала «Форбс»
5 июня 2012 года.
http://www.forbes.com/sites/richardbehar/2012/06/05/hess-oils-russian-mob-problem/

Даже по русским меркам, Самарская область, мрачный регион в 535 милях юго-восточнее от Москвы, − опасное место. В области четыре города. В одном из них − Тольятти, автомобильной столице страны. Здесь от рук местной мафии за последние 6 лет погибло порядка 100 человек. Второй город, Новокуйбышевск может похвастаться рядом нефтеперерабатывающих заводов и могущественной мафиозной организацией, известной как ОПГ «Индейцы» − по названию рейдерских групп в западной традиции.
Ознакомившись с более чем двумя сотнями документов, пообщавшись с множеством местных полицейских чинов, правительственных следователей и руководителей высшего звена в нефтегазовых компаниях, за несколько месяцев Форбс выяснил, что «Индейцы» контролируют рэкет нефтегазовой индустрии в Новокуйбышевске. Группа в 400 с лишним членов (в верхушке организации порядка 50 человек) заняла прибыльную для себя нишу, делая нелегальные врезки в нефтепроводы и воруя нефтепродукты.
Это известие не является неожиданным: еще в 1994 году Борис Ельцин назвал этот регион «криминальной сверхдержавой», с тех пор мало что изменилось. Гораздо более удивительно то, что похожее «Индейцы» частично использовали связи с базирующейся в Нью-Йорке корпорацией Hess − седьмой по величине американской нефтяной компанией (объем продаж в 2011 году составил 38 млрд. долларов).
Основная цель «Индейцев» – трубопроводы, принадлежащие подконтрольной государству «Роснефти», главному российскому производителю нефти-сырца. «Роснефть» ежегодно производит около 180 млн. баррелей нефти в этом регионе. По оценкам местной полиции «Индейцы» зарабатывают минимум 40 млн долларов в год на врезках роснефтевских трубопроводов в этой местности. (Щупальца «Индейцев» тянутся и в другие регионы: в прошлом году трое предполагаемых членов группировки были замечены в тысяче миль от Новокуйбышевска за подобными же занятиями).
Главное средство «Индейцев» для подобных достижений, согласно источникам в регионе по обе стороны баррикад: субподрядчики, работающие на Hess, которые в 2005 году купили контрольный пакет в местном разведывательно-добывающем предприятии Самара-Нафта. Это не сильно отличается от махинаций, которые можно увидеть в известном криминальном сериале «Клане Сопрано» или «Славных парнях» Мартина Скорсезе; субподрядчики Hess сообщают «Индейцам», когда силовики отдыхают, а те, в свою очередь, грузовыми бойлерами вывозят нефтепродукты из трубопровода «Роснефти».
Вызывающее искреннее удивление такое сотрудничество становится совсем неудобным для руководства Hess.
Уважаемый Джон Хесс, глава солидной корпорации Hess, познакомьтесь с Юрием Бочкаревым, директором очень маленького нефтехранилища и транспортирующей компании под названием «Коралл». Уже почти десять лет, по словам Бочкарева, он пытается противостоять попыткам «Индейцев» прибрать к рукам его «Коралл».
Их тактика ничем не отличается от способов ведения коррумпированного бизнеса в новой России: вооруженные захваты, сговор в судебных разбирательствах, подкуп следователей, инициирование следствий за откат правоохранительным органам – все они перечислены в документе 2010 года «Вооруженная несправедливость», написанном действующим атташе по правовым вопросам Министерства юстиции США в Москве.
Автор документа Томас Файерстоун, один из ведущих американских экспертов по русской мафии пишет: «С точки зрения чистого криминала, такие схемы абсолютно восхитительны», поскольку позволяют, выглядя с точки зрения закона весьма легально, присваивать целые компании, а не долю акций. Опять же, что необычно, так это то, что такие способы ведут к Hess.
В России ничто никогда не бывает просто. И эта история – вкупе с пропавшим гангстером, дикими побоями, странными обвинениями в хранении кокаина и вооруженном нападении на топ-менеджера Hess, − тому пример. Но сага, повествующая об «Индейцах», «Коралле» и «Хесс» поднимает неудобные вопросы о возможности вести бизнес в России – и о том, чем там занимается Hess.
Представляем Алексея Веймана.
Согласно имеющемуся в распоряжении Форбс документа самарской полиции от 2011 года, 35-летний адвокат Вейман активно вовлечен в деятельность «Индейцев» и даже находится в фазе превращения в их лидера. Он также является ключевым управленцем в дочерней структуре Hess в этом регионе. Более того, один деятель, организующий отбор кандидатов, рассказал о том, что Вейман всерьез задумывается о начале политической карьеры.
До декабря 2009 г. Вейман был главой частной компании, которая получала как минимум 50% заказов на строительство трубопроводов Hess в Самаре. В тот момент он продал компанию (тем не менее, в 64-страничном полицейском докладе утверждается, что Вейман по-прежнему контролирует предприятие) и стал работать на главу дочки Hess Семена Кукеса.
Ранее Вейман работал шофером Кукеса, русско-американского финансового магната, бывшим ранее главой двух самых крупных российских энергетических компаний – ТНК (Тюмень-Ойл) и ЮКОС-Нефть. Того самого печально известного ЮКОСа, где заменил посаженного в тюрьму Владимиром Путиным Михаила Ходорковского.
В иске против Кукеса и прочих, поданного в Нью-Йорке в 2011 году группой канадских нефтяных компаний, Norex, содержится справка ЦРУ, в которой сказано: «Президент ТНК сказал, что давал взятки местным официальным лицам». В то время Кукес это рьяно отрицал. Юрист, подавший иск от имени Norex, Брюс Маркс, пионер судебных разбирательств против российской коррупции, остается при утверждении, что Кукес был замешан в «одном из дичайших насильственных присоединений с применением вооруженной охраны», что Кукес тоже опровергает. Кукес управлял самарской «дочкой» с тех пор, как Hess приобрел ее и, по сообщениям наших источников, владеет 10% акций. Корпорации Hess принадлежат 85%, за кем остальные – непонятно. Эта российская операция невероятно важна для Hess. В последнее время объем производства компании – как и прибыль – упали. В прошлом году Hess получил чистой прибыли на 1,7 млрд долларов – на 20% меньше. В первом квартале 2012 г. чистая прибыль составила 545 миллионов долларов, примерно в два раза меньше, чем год назад. Движение денежного потока последние два года было отрицательным. Несмотря на то, что на самарский венчур возлагались большие надежды с тех пор, как Hess вышла на рынок этого региона в 2005 г. Цифры прошлого года недоступны, но в 2010 г. российское подразделение компании показало заработок порядка 122 млн долларов, на 48% выше, чем в 2009 г., согласно данным компании Dun & Bradstreet. Да и несколько недавно открытых нефтерождений выглядят многообещающе. Изначальная доля в венчурном предприятии составляла 65%, последние несколько лет подразделение процветало и увеличило долю до сегодняшних 85%.
За тот же период, за который Hess стал серьезным игроком в регионе, бизнес принадлежащего Бочкареву «Коралла» скатился под откос. Местные жители, владеющие ситуацией, говорят, что шайка «Индейцев» заинтересована в его компании потому, что его земли лежат в 300 метрах от железной дороги и непреперерабатывающего предприятия Роснефти – прекрасный участок для того, чтобы воровать государственную нефть. И вот тут снова появляется Вейман.
С 2005 года на компанию Бочкарева постоянно совершались налеты полицейских и частных бойцов в масках. Его заместитель, который указал на Веймана в качестве одного из рейдеров, был избит бейсбольными битами и обстрелян резиновыми пулями. Заместитель потом уволился.
«Я плачу налоги, мне нечего скрывать», − отвечает на вопросы Форбсу Юрий Бочкарев. «Я родился в простой семье рабочих. Я не плачу откаты, что делает меня очень неудобной персоной. Я прохожу все проверки – как со стороны налоговой инспекции, так и полицейские обыски».
Один из сотрудников Бочкарева, Инна Нарыкова, говорит, что уже потеряла счет всем этим инспекциям и обыскам – до того что из проверяющих «Уже невозможно понять, кто власть, а кто гангстеры». Главный бухгалтер «Коралла» Наталья Рыбалко, вспоминает, как люди в черных масках держали взаперти 30 сотрудников компании в одной комнате с 8 утра до 11 вечера, угрожая им всем тюрьмой: «Людей бесжалостно били, у нас были бесконечные аудиты... Мне было страшно ходить на работу, но я не могу оставить руководителя одного в такой ситуации».
Бочкарева, в конце концов, арестовали в 2010 г. и несколько месяцев держали за решеткой – за нелегальное владение оружием и хранение 45 грамм кокаина. Пока он сидел в тюрьме, его сокамерник Валерий Плотников, предполагаемый член группировки «Индейцы», сказал ему, что все его беды закончатся, если только он отдаст его землю. Вместо того, исчез сам Плотников – уже год он числится пропавшим. («Это не телефонный разговор», - говорит сестра Плотникова Екатерина, добавляя, что следователи по делу ее брата менялись так часто, что она даже не знает, кто теперь занимается его поисками.)
«Местное правительство и правоохранительные органы – на стороне преступной группы, которая пытается отобрать у Юрия Бочкарева компанию, так что сломать стену и добиться для Юрия справедливости очень тяжело», - добавляет адвокат Бочкарева Павел Афанасьев. «Вся Россия у нас в такой ситуации». Афанасьев описывает, как однажды собственной машиной заблокировал выезд по время очередной атаки на «Коралл», а позже нашел ее сожженной дотла – и лишь две канистры бензина стояли на выгоревшей крыше того, что от нее осталось – видимо, в качестве предупреждения.
Войне против «Коралла» предшествовала яростная внутренняя борьба. Бочкарев говорит, что его партнер Юрий Милов хотел пойти на темные сделки с уголовниками, включая кражу нефти и подделку записки о передаче контроля над компанией. Под утверждению Бочкарева, в последнем Милову помогал Алексей Вейман.
Милов также утверждает, что в 2005 г. на него напали бандиты с автоматом калашникова, выстрелив в него 16 раз и повредив ему ноги. «То, что я выжил – это чудо», говорит он.
Каждое обвинение против Бочкарева, включая кокаин и оружие, в конце концов были сняты. «Я уверен, что все обвинения против Бочкарева были сфабрикованы», − говорит Сергей Курт-Аджиев, уважаемый в городе бывший редактор «Новой газеты в Самаре», одного из немногих оставшихся в России изданий, знающих толк в журналистских расследованиях. «Все его проблемы возникли из-за того, что он отказался отдать свои земли «Индейцам»».
Доклад самарской полиции в деталях описывает ОПГ «Индейцы». Крестный отец группы – 38-летний мужчины по кличке Винни. Осведомленные местные жители говорят, что прозвище доказывает, что бандит пересмотрел слишком много голливудского кино. Правая рука Винни – известный как Коптел – когда-то был топ-менеджером компании, которая строит нефтепроводы, − Hess до сих пор отдает им большую часть своих заказов. Другие заправлялы Индейцев – Галеев, Суслик и Гавнюк. Прозвище Веймана среди бандитов «Очкарик». Согласно полицейскому докладу, Гавнюк водит Ягуар, практикующий адвокат, дружит с Вейманом. «Эти адвокаты работают в качестве курьеров «Индейцев» для перевода денег, для разрешения ситуаций с... правоохранительными органами», говорится в докладе.
Вторя этому докладу, высокий чин самарской полиции, говоривший с Форбс, называет Веймана «финансовым директором» «Индейцев». «У «Индейцев» есть связи в кругах полиции, судебной системы и структур правительства», говорит он. «Теперь Вейман работает на Кукеса в его компании Самара-Нафта [дочке Hess]». Вейман, по всей вероятности, заправляет всеми строительными делами в Самара-Нафта.
Любая крупная западная корпорация, выходя на российский рынок работает на свой страх и риск – с возможностью либо заработать несметные богатства, либо быть загубленным в тисках коррупции. Либо и то, и другое. Десять лет назад Пол Онил, глава крупнейшей тогда алюминиевой компании в мире, Alcoa, запретил своей компанией инвестировать в Россию – из-за коррупции. Alcoa тем не менее вышла на руссий рынок после того, как Онил покинул компанию, чтобы возглавить Казначейство США. «За последние 10 лет климат для позитивных бизнес-отношений существенно ухудшился», говорит Онил теперь Форбсу. «Я думаю, что Путин и Медведев последовательно привели Россию к менее благоприятному инвестиционному климату для зарубежных компаний».
Некоторые компании, как Ford Motor и IBM, кажется, смогли добиться там успеха без скандалов. Другие − Ikea, Starbucks, Daimler и BP, видели, как их топ-менеджерам угрожают арестами, как их компании захватывают, крадут или наводняют гангстерами, сворачивают их проекты. Тем не менее, другие компании, работающие в этом регионе, не понимают, но соглашаются на правила игры.
Какую позицию среди возможных здесь занимает Hess? За последний год местные СМИ подступались к этой саге, но не были в силах добиться комментария от Hess. Форбсу это, разумеется, удалось. Отвечая на вопрос Форбс о выявленных связях корпорации с мафией, пресс-секретарь Hess Джон Пеппер отметил: «Наша компания проводит аудиты нашей деятельности по всему миру на регулярной основе, чтобы обеспечить соблюдение [корпоративного Кодекса Поведения] и всех применимых законов, зачастую с привлечением внешних экспертов. Наша последняя проверка в Росии не выявила никаких нарушений Кодекса или закона».
Форбс также выяснил, что в Hess грядет новая внутренняя проверка.
Алексей Вейман, со своей стороны, сказал Форбсу, что он теперь намерен подать в суд на людей, которые обвиняли его, включая Бочкарева.
Семен Кукес, до которого нам также удалось дозвониться по мобильному, отметил: «Пусть мне позвонят из Hess. Я не хочу сказать чего-то, что потом может быть использовано против нас».
Насилие, тем временем, продолжается. В ноябре четверо мужчин были арестованы по подозрению в покушении на убийство Самвела Канецяна, заместителя генерального директора дочки Hess, которому выстрелили в голову.
Что до Бочкарева, 5 мая аппеляционный суд наконец вынес решение в его пользу – псле всех налоговых проверок и аудитов. В этот самый день, один член ГосДумы, российского парламента, цитируя «конкретые» примеры коррупции, отправил письмо в самарскую прокуратуру, заклиная их серьезно отнесьтись к делу Бочкарева. Два месяца назад в Самару назначили нового прокурора, есть надежда, что он наконец докопается до сути коррупции в регионе. Адвокат Бочкарева Павел Афанасьев говорит: «Я до сих пор удивляюсь и восхищаюсь тем, как Юрий может противостоять всему этому давлению, да и тем, что он до сих пор жив».
Бочкарев сдаваться не собирается: «Бандиты уже всех запугали. Но я публичная персона. Я говорю правду».
«Я никогда не был за границей – я тут родился и, несмотря на все угрозы, я хочу жить здесь и бизнесом заниматься здесь», − добавляет он. «Они не могут ничего сделать, кроме как подбрасывать фальшивые улики или фальсифицировать иски. Или они могут меня просто убить. Но сломать меня они не смогут».

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 июл, 2012 12:27 (UTC)
Индейцы, ОПГ, попы и психушки
Пользователь kovbaska сослался на вашу запись в «Индейцы, ОПГ, попы и психушки» в контексте: [...] и, главное, действенная. В Самаре судят блогера valerakruchkov за то, что разместил в своем блоге [...]
livejournal
23 июл, 2012 14:49 (UTC)
Среди самарских единоросов есть гангстеры
Пользователь a_prisyazhnyuk сослался на вашу запись в «Среди самарских единоросов есть гангстеры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Среди самарских единоросов есть гангстеры [...]
livejournal
25 июл, 2012 01:19 (UTC)
Индейцы, ОПГ, попы и психушки
Пользователь nadejda сослался на вашу запись в «Индейцы, ОПГ, попы и психушки» в контексте: [...] и, главное, действенная. В Самаре судят блогера valerakruchkov за то, что разместил в своем блоге [...]
livejournal
3 авг, 2012 04:17 (UTC)
Индейцы, ОПГ, попы и психушки
Пользователь turtaniat сослался на вашу запись в «Индейцы, ОПГ, попы и психушки» в контексте: [...] и, главное, действенная. В Самаре судят блогера valerakruchkov за то, что разместил в своем блоге [...]
livejournal
28 авг, 2012 13:28 (UTC)
Детство босоногое, прерванное
Пользователь _lord_ сослался на вашу запись в «Детство босоногое, прерванное» в контексте: [...] Спасибо, посмеялся. Это даже веселее, чем требование к блогеру опровергнуть перепост статьи в Forbs [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
valerakruchkov
valerakruchkov

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett