valerakruchkov (valerakruchkov) wrote,
valerakruchkov
valerakruchkov

Category:

Современная китайская живопись

Недавно по радио "Эхо Москвы" слушал диалог о современном искусстве. Большое оживление в студии вызвали заявления российских экспертов о том, что сегодня самые дорогие художники - китайские.
Обсуждалось так же отношение государства к художникам. Выяснилось, что пока в России художники делят остатки студий советского периода, в Китае, при проектировании городов в обязательном порядке предусматривают студии для будущих мастеров. Есть даже целые квартала и "деревни" китайских художников.
Результатом государственной политики правящей коммунистической партии Китая стало не только засилие китайских товаров по всем рыночным позициям, но и увеличение цен на произведения современного китайского искусства, которые за последние годы выросли в несколько раз.
Так серия из 16 абстрактных рисунков порохом на бумаге Цай Гоцяна, созданная десять лет назад к саммиту АТЭС была продана на аукционе за 9,5 миллиона долларов США.
Осенью 2011 года шесть из десяти самых дорогих картин, проданных на аукционах по всему миру, были созданы современными китайскими художниками.
Сегодня в Китае четыре основных центра актуального искусства — это Пекин и Шанхай, два самых динамично развивающихся города КНР, а также восточный Ханчжоу и центральный Чунцин, где находятся лучшие в Китае художественные университеты. Наиболее известным художественным сообществом считается пекинская «Деревня художников 798» в районе Дашаньцзы на пути из города в аэропорт.
В Китае за последние несколько лет открылось несколько сотен новых арт-салонов.
Сегодня художнику в Китае намного легче пробиться наверх, чем в Европе. Спрос очень велик, перспективным студентам поступает сразу несколько предложений.
А российские, наиболее продвинутые либералы продолжают утверждать, что при коммунистах невозможно раскрыться личности.)






Tags: искусство, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments