?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дагестанский бригадир на раздаче ученых степеней

Как новый председатель Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов «лепит» научные кадры страны. Громкий скандал с разоблачением фальсификаций кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) может иметь прямые последствия для председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ.


1 февраля 2013 г.
В интервью SLON.ru бывший глава диссертационного совета МПГУ Александр Данилов, совмещавший этот пост с членством в совете ВАК, дал понять, что производство «липовых» диссертаций в России поставлено на поток.

И этот «черный поток» не может проходить мимо руководства ВАК, которую с прошлого года возглавляет директор департамента подготовки и аттестации научных и научно- педагогических работников Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов. О том, что центральным государственным органом в области присуждения научных степеней и званий вот уже почти целый год руководит, по нашему мнению, бывший бригадир дагестанской группировки, специализировавшейся в начале 90-х на рэкете и захватах объектов в Москве и Подмосковье, хорошо известно в Минобрнауке. «Конечно, Шамхалова поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко по-кавказски «держать» этот инструмент. К тому же, его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове», - на условиях анонимности поделился чиновник из аппарата Министерства образования и науки. «Ясно, что при таком председателе ученые степени и диссертации могут фальсифицироваться, но никто об этом не рискнул сказать вслух», - признается чиновник. По его же словам, можно было уже давно предположить, что «доктор экономических наук, член-корреспондент РАН РФ и автор многочисленных научных работ» Феликс Имирасланович Шамхалов на самом деле никакой ни доктор, ни член и ни автор.

О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя научно- производственное объединение «Экономика», располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах.

Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических «авторитетов» понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке.

Как намекают в ученых кругах, именно Аристер помог Шамхалу сначала получить диплом одного из московских вузов, а затем написал для него кандидатскую и докторскую диссертации и множество научных статей. Так бригадир превратился в известного российского экономиста, а затем пробился и на госслужбу – сначала в заместители руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки РФ, потом в советники министра образования, а затем на руководство одним из ключевых департаментов Минобрнауки и, наконец, в председатели ВАК РФ. Само собой, тернистый путь к научным вершинам для бригадира Шамхала не был самоцелью. С помощью своего мозговитого консультанта Аристера Шамхалов понял, что организация «под ключ» диссертаций и научных званий для амбициозных, но малообразованных российских чиновников и политиков может стать не только доходным бизнесом, но и «крышей» для различных мошеннических схем и комбинаций. Например, известно, что «профессор» Шамхалов ухитрился стать даже научным руководителем докторской диссертации экс- министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Когда слух о такой высокой связи Шамхала разнесся по Москве, к бывшему бригадиру дагестанской «бригады» выстроилась очередь соискателей диссертаций, а также различных просителей по уголовным делам. По разговорам знающих людей, Шамхалов одно время даже конкурировал со знаменитым «решальщиком» МВД Максимом Каганским.

Как писали СМИ, Шамхал стал крестным отцом докторских диссертаций целой плеяды известных в государстве должностных лиц. Правда, на бывшем главе Администрации президента и председателе попечительского совета ИЗИСП (Института законодательства и сравнительного правоведения) при Правительстве РФ Сергее Нарышкине бригадир Шамхалов все- таки обломал зубы. В 2009 г. Сергей Евгеньевич все-таки предпочел защищать свою докторскую, посвященную развитию экономики России, в стенах родного Санкт- Петербургского университета. После этого, как вспоминают в Минобрнауки, Феликс Шамхалов в узком кругу зло зубоскалил по поводу содержания и обстоятельств защиты нарышкинской диссертации. Однако даже слитая об этом в Администрацию президента информация не остановила карьерного продвижения , а главное - теневого бизнеса Шамхалова.

Между тем, кольцо вокруг Феликса Шамхалова постепенно сжимается, а из шкафа нынешнего председателя ВАК РФ то и дело выпадают все новые скелеты. Так, недавно информагентства сообщили об арбитражном иске Внешэкономбанка к компании «Заречье-2» о взыскании невозвращенного кредита в 178,4 млн. долларов на жилую застройку в Одинцовском районе Подмосковья.

По сообщениям СМИ, владельцем застройщика является компания «Заречье-Сетунь», которая контролируется Феликсом Шамхаловым и его родственниками. Проект, под который команда Шамхалова закредитовалась в ВЭБэ, начался еще в 2006 г., но на месте планируемой застройки до сих пор лишь один заснеженный котлован. По данным «Ъ» , к этой истории подключились правоохранительные органы, у которых есть основания для возбуждения уголовного дела, в том числе и по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). А по свидетельству знакомых с ситуацией источников, подельники Шамхалова и не планировали использовать кредитные средства ВЭБа на застройку, выведя полученные на счета «Заречья-2» десятки миллионов долларов в оффшоры.

Неформальная деятельность нового председателя ВАК РФ Феликса Шамхалова заинтересовала и законодателей. Так, депутат Госдумы РФ Ольга Баталина обратилась премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить директору ФСБ Александру Бортникову и главе СКР Александру Бастрыкину провести проверку в отношении Шамхалова Ф.И. «По информации, изложенной в обращении ко мне, как к депутату ГД, Шамхалов создал в Российской Федерации теневой рынок услуг в сфере образования и разработал незаконную схему работы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ», - говорится в тексте депутатского запроса. «Прошу уточнить, какие цели преследует Министерство образования и науки Российской Федерации, назначая на должность руководителя департамента и председателя ВАК человека с подобной репутацией», - заключает Ольга Баталина.

Comments

( 84 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lanavujanina
4 фев, 2013 12:38 (UTC)
Ужас , и сколько таких бригадиров по России "правит". А уж про "липовые диссертации" вообще говорить не проходиться. ! Ну смотришь дурак-дураком, говорить правильно не может, программу средней школы не "поднял" , ну уже кандидат наук, а там и доктор. Многие же из них даже правильно произнести как наука называется не могут.У меня сложилось впечатление, что часами мериться надоело,теперь этого добра у всех.Перешли на научные степени.
А кстати, что с проверкой диссертации эффективного менеджера и выдающегося общественника, известного под именем Вейман, слышно ?
konstatator
5 фев, 2013 14:39 (UTC)
"Ну смотришь дурак-дураком" - Я тоже знаю таких ученых обезьян. А где можно посмотреть на их труды? ФИО достаточно для этого?
Труды - (Анонимно) - 5 фев, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saneksan - 5 фев, 2013 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Sergey Yakupov - 7 фев, 2013 04:23 (UTC) - Развернуть
livejournal
5 фев, 2013 14:13 (UTC)
Наука на марше
Пользователь telejkin сослался на вашу запись в записи «Наука на марше» в контексте: [...] как "андрияновгейт" раскрутился. Неужели началась зачистка авгиевых конюшен? UPD: И это всё об ём [...]
livejournal
5 фев, 2013 20:44 (UTC)
Председатель ВАКа Феликс Шамхалов «лепит» научные кад
Пользователь eugen1962 сослался на вашу запись в записи «Председатель ВАКа Феликс Шамхалов «лепит» научные кадры и кредитные миллионы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новый председатель ВАКа Феликс Шамхалов «лепит» научные кадры страны [...]
(Анонимно)
7 фев, 2013 06:17 (UTC)
Urman
Свидетелей не задерживают, а берут подписку о невыезде
(Анонимно)
6 фев, 2013 04:56 (UTC)
на х.. нам такие правоохранительные органы которые ни х.. не видят или ни х.. не хотят работать. ответит ли на этот вопрос г. путин находящийся 13 лет к власти и сам бывший сотрудник фсб. теперь понятно и почему рашид н. провалил реформу мвд. на фоне всей этой всплывающей х.... становится стыдно и противно жить в россии с этими уродами и страшно за будущее наших а не их детей.
(Анонимно)
6 фев, 2013 06:03 (UTC)
хотелось бы усмотреть весь список этой плеяды ученых. Один бл.дь реформатор уже наломал дров (Рашид Н.). Откуда еще ждать.
livejournal
6 фев, 2013 06:15 (UTC)
Новый председатель ВАКа Феликс Шамхалов «лепит» научн
Пользователь alexei_sazanov сослался на вашу запись в записи «Новый председатель ВАКа Феликс Шамхалов «лепит» научные кадры страны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новый председатель ВАКа Феликс Шамхалов «лепит» научные кадры страны [...]
(Анонимно)
6 фев, 2013 06:53 (UTC)
Алексей Иванович

Только не надо делать вид, что все это нас удивляет. В прогнившей стране все превращается в гниль. У нас половина врачей сплошные кандидаты и доктора наук, при абсолютно падшей медицине. Каково государство - таковы и "доктора наук". ПРОВАЛИВАЮЩИЕСЯ КОСМИЧЕСКИЕ ЗАПУСКИ - ЭТО ТОЖЕ РАБОТА НАШИХ "ДОКТОРОВ НАУК". ВОТ И ПУТИН УЖЕ КАНДИДАТ НАУК. ЛЕГКО И ПРОСТО... ХОТЯ НИЧЕГО НЕ СМЫСЛИТ НИ В ЭКОНОМИКЕ, НИ В ЮРИСПРУДЕНЦИИ...
(Анонимно)
7 фев, 2013 10:55 (UTC)
Стряпуха должна крутится уплиты
Эти два "колокольчика" Горбачева кроме пустой болтавни за всё время
ничему не научились и в общем ничего не знали и не знают.
Один до старости был филёром,другой обычным писарчуком-если б не мама не пристроила к профессору-проходимцу( за что и сложил жизнь)
Кроме трех слов оба ничего не знают- НУЖНО,НАДО,НЕОБХОДИМО-всё в России последний бомж знает что нужно-а как сделать-нужен в достатке УМ.
livejournal
6 фев, 2013 07:39 (UTC)
Новости науки
Пользователь klodonis сослался на вашу запись в записи «Новости науки» в контексте: [...] (см. комменты) http://valerakruchkov.livejournal.com/217671.html [...]
(Анонимно)
6 фев, 2013 15:52 (UTC)
еще в копилку
При захвате издательства экономика использовались разные методы. Так директора купили должностью и окладом. До сих пор на побегушках..
Держателей крупного пакета акций обработали под силовым
давлением.например или акции или жизнь ребенка......
Sergey Yakupov
7 фев, 2013 04:26 (UTC)
Re: еще в копилку
Вот теперь и посадят... Хотя, может быть, и не за то самое В.В. все помнит...
(Анонимно)
7 фев, 2013 07:56 (UTC)
Очередной наезд, подлый фарс, на представителей Кавказ
При чем тут Шамхалов? Есть в этой стране хоть один мужчина способный указать на истину? Засранцы - интеллигенты! Сначала покажите какой диплом лично Шамхалов выдал и кому? Осталось сначала обвинить в ДТП и потом любого должностного лица из Кавказа облить грязью на службе. Ни какой чести! Мразь одна завистливая и злопыхающая! Шамхалов как рас и начал порядок проводить в дерьмовой Вашей науке! Посмотрите когда он пришел? Враги России те, кто пытаются перемешивать все это. Если за стройку виноват, говорите о стройке! И это еще не установлено! ПРИ ЧЕМ ТУТ ВАК!? ХОЛОПЫ!!!!
valerakruchkov
15 фев, 2013 15:01 (UTC)
Re: Очередной наезд, подлый фарс, на представителей Кавк
Если Вы ратуете за науку, уж писали бы без ошибок, гаЗпадин )
(Анонимно)
7 фев, 2013 09:43 (UTC)
интересно, а высшие руководители страны, также из "бригадиров"?
(Анонимно)
7 фев, 2013 16:21 (UTC)
Шамхалов
Пещерный, злорадствующий национализм и плебейская завистливая, бабская склочность вылезают из текста автора и большинства комментариев. Диссертации в России лепятся уже полтора десятилетия, а Шамхалов в должности председателя ВАК всего год. И надо же, как раз в этот год начались какие-то движения по борьбе с липовыми учёными. Может - его инициатива, может - не его. Но обвинять ВАК в присвоении липовых званий могут недоумки: звания присваиваются советами вузов и НИИ, и если они грамотно и дотошно будут соблюдать формальности при оформлении бумаг, идущих в ВАК, то всё всегда шито-крыто. В МГПУ просто совсем оборзели, а большинство советов по стране лепят диссертации аккуратнее - вот и всё. И никакой ВАК в этой ситуации отдельно от всей системы образования и науки не виноват. Тем более, не виноват человек всего год назад занявший эту должность, но как же все дешёвые шакалы обрадовались поводу полаяться на кавказцев!? И те факты из биографии Ф.Шамхалова - сын простого тракториста, самостоятельно, без спины, делавший научную карьеру в кислотной московской среде, молодость, трудолюбие и энергия, отец шестерых детей и т.д., т.е. всё то, что в нормальном восприятии характеризует человека только положительно - преподносится со знаком минус. Какие же вы ничтожества!
(Анонимно)
7 фев, 2013 19:49 (UTC)
Re: Шамхалов
самостоятельно, без спины)))))) ой, ДЕРЖИТЕ МЕНЯ !!!! ХОТЬ БЫ СО СМЕХУ НЕ СВАЛИТЬСЯ СО СТУЛА
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 15 фев, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 14:57 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 15 фев, 2013 15:05 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 15:19 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 15 фев, 2013 18:47 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 19:21 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 15 фев, 2013 21:01 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 22:35 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 15 фев, 2013 18:36 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 22:33 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 15 фев, 2013 19:02 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 19:19 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 15 фев, 2013 21:04 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 15 фев, 2013 22:39 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 07:46 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 08:05 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 09:08 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 09:28 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 09:39 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 09:52 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 10:08 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 10:15 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 10:22 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 10:40 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 10:45 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 10:47 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 10:52 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:07 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 11:11 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:19 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 11:30 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:44 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:56 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 12:00 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 12:04 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 12:22 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 12:31 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 12:35 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - valerakruchkov - 16 фев, 2013 12:40 (UTC) - Развернуть
Re: Шамхалов - yarkinskiy - 16 фев, 2013 11:39 (UTC) - Развернуть
lanavujanina
13 фев, 2013 09:00 (UTC)
"Аноним с Кавказа" тут похоже "фонтанирует". О "многочисленных научных трудах" лучше бы написал( если есть о чем писать). А еще о том, как "сын столяра и плотника" "делавший научную карьеру в кислотной московской среде" вдруг возглавил ВАК, то же мне Ломоносов.
"начал порядок проводить в дерьмовой Вашей науке" - видимо кандидат или доктор очередной пишет.
valerakruchkov
13 фев, 2013 16:09 (UTC)
За высоким штилем читается уверенность академика )
livejournal
16 фев, 2013 11:39 (UTC)
Дети и правосудие
Пользователь gerbertspb сослался на вашу запись в записи «Дети и правосудие» в контексте: [...] лись, на фото изображена не дружная семья Шамхалова, а Иозифа Геббельса. Тоже с шестью детьми. [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 84 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
valerakruchkov
valerakruchkov

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett